Выпуск 2, 2018
Т. А. Шеркова
Фантастические образы в додинастическом и раннединастическом Египте
Образы фантастических животных характерны для архаических культур на стадии позднего вождества и перехода к раннему государству. В Египте в сценах сражений и преследования хищниками травоядных животных на ритуальных предметах культуры Нагада III участвуют серпопарды. Для уяснения символического значения этих образов необходимо проанализировать многофигурные композиции, в которые они включены, как изобразительные тексты, описывающие модель мира с помощью культурных кодов. Так, композиции церемониальных палеток строятся зеркально-симметрично с выделением центрального элемента. Доминирующие элементы, помещенные в центр поля палеток, наделены сакральным значением источника жизни, первобытного светозарного холма, поднявшегося из водной бездны океана. Серпопарды либо размещались в непосредственной близости от центрального кольца, либо
образовывали его переплетением своих шей, из чего можно заключить, что их символика тоже была связана с огненно-солярной стихией. Очевидно, что также эти образы наделялись защитными функциями.
Ключевые слова:
Древний Египет, Нагада III, церемониальные палетки, изобразительный текст, религиозно-мифологическое мышление, картина мира, символика, серпопарды, змеи.
Оригинальный язык статьи — русский.
DOI: 10.24411/2686-9276-2018-00009
Читать полный текст статьи