Выпуск 4, 2018


С. В. Иванов

«Нетипичные» терракоты из Мемфиса II. Фигурка кошки



В 2003 г. в ходе раскопок, проводившихся в центральной части Ком-Тумана Российской археологической экспедицией в Мемфисе, был найден фрагмент терракотовой фигурки кошки (№ 03-04/0045). Статуэтка вылеплена вручную из нильской аллювиальной глины и покрыта красноватым ангобом. Несмотря на утраты (голова, сколы поверхности), сюжет фигурки узнаваем: она изображает кошку, сидящую на цветке лотоса (?). Этот памятник можно датировать концом Позднего — началом птолемеевского периода.
К сожалению, фигурка найдена в слое мешаного грунта и контекст ее бытования не вполне ясен. Судя по сколу, она была частью большого предмета — вероятнее всего, фигурной чаши или жертвенника. Поза животного, которое сидит вытянувшись вверх, необычна: она характерна для изображений из бронзы, дерева и камня, в то время как большинство терракотовых кошек выглядит иначе.
Судя по характеру материала и технике изготовления, скорее всего, эта фигурка была сделана в местных мемфисских мастерских. В Мемфисе издревле жили представители различных этносов и культур, которые в стремлении интегрироваться в египетское общество зачастую воспроизводили некоторые элементы египетской культуры. При этом точное повторение формы не всегда соответствовало содержательной стороне явления. Можно предположить, что нашу фигурку кошки следует отнести именно к этой категории предметов.

Ключевые слова:
Мемфис, Ком-Туман, Поздний период, птолемеевский период, мультикультурность, межэтничность, терракота, керамика, кошка, алтарь.

Оригинальный язык статьи — русский.

Читать полный текст статьи